► Гражданское право
Гражданские права связаны с пользованием имуществом или какими-то нематериальными благами.
Гражданский кодекс регулирует гражданско-правовые отношения в сфере гражданского права.
В случае возникновения споров в реализации своих законных прав и интересов субъектами гражданских прав, стороны спора могут решить его в досудебном, либо судебном порядке.
Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Принцип состязательности состоит в том, что стороны гражданского процесса обязаны сами защищать свои интересы: заявлять требования, приводить доказательства, обращаться с ходатайствами, а также осуществлять иные действия для защиты своих прав.
Истоки принципа состязательности находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе.
Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.
Наиболее полно реализовывать представленные законодательством права, стороны могут, обладая специальными познаниями в области гражданского права. Для получения специальных познаний в области права стороны могут изучать право по отраслям самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалисту.
► Семейное право
Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Семейное право регулирует определённый вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории не имущественных отношений. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные не имущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека (Википедия).
Чем может помочь профессионал в семейном праве:
— составление/помощь в составлении брачного договора при заключении брака или после его заключения для соблюдения всех Ваших прав и интересов, выполнение всех его пунктов, признание его недействительным или частично недействительным;
— представление интересов доверителей при расторжении брака;
— представление интересов при разделе совместно нажитого имущества, как в судебном, так и во внесудебном порядке,
— представление интересов доверителей при решении вопросов о порядке общения с детьми, определении места жительства детей;
— услуга «Развод под ключ» — представление интересов доверителя на всех стадиях и инстанциях со сбором всех необходимых документов для минимизации болезненного расставания супругов c учетом интересов и новых возможностей. Данная услуга включает в себя: расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, определение места жительства детей и порядок общения с детьми. В случае необходимости, допускается представление интересов доверителей
► Наследственное право
Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
Данный процесс, зачастую имеет затруднительную процедуру по причинам, не зависящим от воли и желания сторон, поскольку, не редки случаи и возникновения многочисленных наследников и многочисленных детей, в том числе внебрачных и родственников, которые готовы оспаривать и права наследников и завещания наследодателей. Нередки случаи разночтений в метриках наследодателей и наследников, которые были допущены при получении удостоверяющих личность документов и/или актов гражданского состояния.
Данные обстоятельства и могут явиться причинами для обращения за помощью профессионалов в области наследственного права.
Профессиональная юридическая помощь необходима при:
— признании права собственности на наследство (в том числе в судебном порядке);
— представление законных интересов доверителей в суде по наследственному спору;
— представление интересов доверителей в процессе признания законности завещаний или в процессе о признании завещания недействительным;
— представление интересов доверителей в процессе лишения права наследования;
— представление интересов доверителей при решении спора в очередности наследования, степени родства, распределении долей на наследство, праве на обязательную долю в наследстве и т.д.;
— помощь в восстановлении пропущенного срока для принятия наследства;
— помощь в сборе доказательств
► Обязательственное право
Обязательственное право (law of obligation) – один из основных разделов гражданского права – совокупность правовых норм, регулирующих отношения экономического оборота, связанные с приобретением и обменом товаров, выполнением работ и оказанием услуг и т.д. В большинстве случаев эти отношения носят возмездный характер.
В силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие (передать имущество, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Таким образом, в обязательственном правоотношении участвуют две стороны – управомоченная (которой принадлежит право требования) и обязанная. В качестве каждой из сторон обязательства могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Обязательства возникают из договоров и других оснований, предусмотренных законом. Договор, призванный обеспечить инициативу и активность участников гражданского оборота, становится в условиях рыночной экономики главным средством регулирования товарно-денежных связей, основной правовой формой, опосредующей экономические отношения. Договор, как соглашение участников об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, выражает общую волю участников, нацеленную на достижение определенного правового результата.
Гражданский кодекс закрепляет свободу усмотрения сторон при заключении договора, свободу выбора контрагента и определения условия договора. Договоры должны соответствовать правилам, установленным законодательством.
Обращение к профессионалу в области обязательственного права, как правило имеет целью, получение помощи на стадии заключения сделки, либо защиты нарушенных прав и законных интересов при исполнении сторонами принятых на себя по сделке обязательств.
► Предпринимательское право
Предпринимательское право — совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Предметом предпринимательского права являются общественные отношения, урегулированнные нормами предпринимательского права.
Юридическая помощь в предпринимательской деятельности заключается в следующем:
консультирование участников делового оборота по правовым аспектам их деятельности;
проведение анализа документооборота субъекта предпринимательской деятельности на предмет ее соответствия требованиям действующего законодательства;
анализ существующего положения субъекта предпринимательства прогнозирование рисков и формирование стратегии их минимизации в правовых взаимоотношений с контрагентами;
разработка договоров с учетом потребностей доверителя как субъекта предпринимательской деятельности;
представление интересов доверителя в переговорах при обсуждении предмета и условий заключаемых сделок;
правового сопровождения заключаемой сделки;
представление интересов субъектов предпринимательской деятельности в государственных органах, учреждениях и организациях;
защита прав и законных интересов доверителя — субъекта предпринимательской деятельности в судах как общей юрисдикции, так и в арбитражных судах;
защита должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности, привлекаемых к административной или уголовной ответственности, в правоохранительных органах.
► Административное право
Административное право — совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления.
Административное право есть совокупность правовых норм, посредством которых осуществляется публичное управление в государстве, общине и объединении и при помощи которых регулируется социальное право всех находящихся в государстве политических общностей.
Административное право как наука — это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления, о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития.
Административные правоотношения регламентируются административным законодательством.
Профессиональная помощь необходима физическим и юридическим лицам по вопросам защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и прав организаций по делам об административных правонарушениях, по оспариванию нормативных правовых актов, решений, действий (бездействий) органов власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций. За профессиональной помощи в области административного права можно и нужно обращаться на любых стадиях административного процесса.
► Трудовое право
Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая отношения в сфере труда.
В России основным источником трудового права в настоящее время является Трудовой кодекс Российской Федерации.
Юридическая помощь в области трудового права может быть необходима в следующем:
— восстановление Работника на рабочем месте, со взысканием компенсационных выплат, в том числе за вынужденный прогул и моральный ущерб;
— помощь в разрешении трудовых споров как во внесудебном, так и в судебном порядке;
— представление интересов Работодателя в ходе проведения проверок государственными инспекторами труда, органами службы занятости и миграционными органами и т.д.;
– разработка и/или экспертиза имеющейся внутренней документации (в том числе, положение о предприятии, коллективный договор, приказы, распоряжения, должностные инструкции, положения об оплате труда, положения о порядке премирования, положения об отпусках, иной кадровой документации) в соответствии с требованиями законодательства РФ, с целью минимизации материальных затрат Работодателя;
— консультирование по вопросам трудового законодательства;
— помощь в составлении жалоб, в том числе в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд;
– представление интересов Работодателя в отношениях с контрольно-надзорными органами;
— защита во всех судебных инстанциях по всем видам трудовых споров
► Земельное право
Земельное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, а также её межевания, особенностей гражданского оборота земли, ограничения по пользованию землей как уникальным природным объектом, а также деятельность государственных органов по обеспечению рационального использования земли и её охраны.
Правовая помощь в области земельного права может потребоваться в следующем:
— представление прав и законных интересов доверителей во всех стадиях судебного процесса (в том числе по спорам связанным с установлением границ земельных участков; определением долей в пае; отказе в предоставлении земельных участков на праве собственности (аренде) для строительства и т.д. и т.п.;
— квалифицированное консультирование по любым вопросам в области земельного права;
— составление и/или экспертиза и/или сопровождение процедуры подписания договоров купли-продажи, аренды, мены, дарения и других сделок с земельными участками;
— обжалование неправомерных отказов предоставления земельных участков;
— досудебный/судебный порядок урегулирования споров при согласовании границ земельных участков;
— правовые экспертизы землеустроительной документации и др.
► Жилищное право
Жилищное право — совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из Жилищного кодекса РФ.
Обратиться к профессионалу в области жилищного права, необходимо за:
— консультацией адвоката о действиях, которые позволят Вам принять правильное решение возникшего вопроса;
— полным сопровождением сделок с жилой/нежилой недвижимостью с участием адвоката;
— помощью в оформлении/получении необходимых документов;
— подготовкой и/или подачей искового заявления в суд;
— представлением интересов в суде на всех стадиях судебного процесса;
— обжалованием решения суда, не вступившего/вступившего в законную силу